Выпускники программы смогут себя реализовать в научно-исследовательской, научно-инновационной, производственно-технологической, организационно-управленческой, педагогической работе. Ряд выпускников аспирантуры успешно продолжает свою научную карьеру в зарубежных университетах и научных организациях. Научные специальности аспирантуры физического факультета весьма востребованы на рынке труда, что гарантирует трудоустройство выпускников по выбранной специальности.
В рамках научной специальности 1.3.4. Радиофизика факультет активно сотрудничает со многими предприятиями и НИИ радиоэлектронного комплекса, входящими в структуру ОПК РФ. Выпускники могут продолжить свою карьеру на научно-исследовательских и научно-производственных предприятия, занимающихся системами связи, оптико-механических предприятиях, в компаниях-операторах сотовой связи.
В рамках научной специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия, потенциальными местами работы выпускников могут быть астрономические учреждения (институты, обсерватории), центры космических исследований, космические обслуживающие центры и центры управления космическими полетами; предприятия космического приборостроения; военные предприятия и воинские части слежения за спутниками на телескопах.
Научная специальность 1.3.8. Физика конденсированного состояния аспирантуры физического факультета весьма востребована на рынке труда, что демонстрируется трудоустройством выпускников по выбранной (или смежной) специальностям в таких предприятиях и организациях как: государственные научно-исследовательские организации и предприятия, связанные с решением различных физических проблем, в том числе занимающихся задачами в области материаловедения, в организациях, ведущих инновационную деятельность в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Выпускники аспирантуры также могут успешно построить карьеру в учреждениях как высшего, так и среднего и дополнительного образования.
- Список партнеров образовательной программы.
Академические организации и научно-исследовательские институты Ростова-на-Дону и России.
Как правило, создаются коллективы из разных организаций, работающие в рамках общей научной тематики, и результат находит отражение в высокорейтинговых публикациях.
В рамках научной специальности 1.3.4. Радиофизика ведется активное сотрудничество с радиоэлектронными предприятиями и НИИ оборонно-промышленного комплекса РФ: ФГУП «РНИИРС» ФНПЦ, АО ВНИИ «Градиент» (Ростов-н/Д), АО «НПП «Фаза» (Ростов-н/Д) и др.
В рамках научной специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия научная работа по темам диссертаций ведется в сотрудничестве с научно-образовательными организациями: Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук, Институт астрономии РАН (ИНАСАН, г. Москва), Физический институт имени Лебедева, г. Москва, Государственный астрономический институт им. Штернберга Московского государственного университета (ГАИШ МГУ).
В рамках научной специальности 1.3.8. Физика конденсированного состояния осуществляется взаимодействие с Курчатовским институтом (Москва), ОИЯИ (Дубна), ЦКП СКИФ (Новосибирск), ИМПБ РАН (Пущино) и другими ведущими российскими университетами и исследовательскими центрами.