1.3 Физические науки (1.3.1 Физика космоса, астрономия, 1.3.4 Радиофизика, 1.3.8 Физика конденсированного состояния)'|Фундаментальная физика и радиофизика

1006

Уровень образования образовательной прог: Аспирантура

Код программы: 1.3 Физические науки (1.3.1 Физика космоса, астрономия, 1.3.4 Радиофизика, 1.3.8 Физика конденсированного состояния)

Направление подготовки: Фундаментальная физика и радиофизика

Локация: Ростов-на-Дону

Структурное подразделение: Факультет физический

Количество мест на коммерческую основу: 2

Количество мест на бюджетную основу: 11

Срок обучения: 4 года

Стоимость обучения в год: 202 000

Набор базовых дисциплин
Набор базовых профильных дисциплин
Что будет во время обучения?
Где смогут работать выпускники программы?
Кого и зачем учат по данной программе?
Преимущества программы

Набор базовых дисциплин

Иностранный язык
История и философия науки
История науки
Педагогика высшей школы
Педагогическая практика

Набор базовых профильных дисциплин

В рамках данной программы аспирант выбирает одну из 3-х научных специальностей, по которой в дальнейшем будет вести научную деятельность:
1.3.1. Физика космоса, астрономия
1.3.4. Радиофизика
1.3.8. Физика конденсированного состояния
Соответственно данным специальностям учебным планом предусмотрены специальные дисциплины «Физика космоса, астрономия», «Радиофизика» или «Физика конденсированного состояния», по специальности 1.3.8 также предусмотрен курс «Методы диагностики конденсированных сред и наноструктур с использованием синхротронного излучения»

Что будет во время обучения?

На первом году обучения аспиранты изучают дисциплины педагогической составляющей. Также у них проходят занятия по «Иностранному языку» и «Истории и философии науки», по которым в конце учебного семестра проводятся кандидатские экзамены. После второго года обучения предусмотрена сдача кандидатского экзамена по научной специальности. На втором году аспиранты проходят педагогическую практику. В течение всего срока обучения аспиранты ведут научно-исследовательскую деятельность, подготавливают научные публикации и пр., итогом пребывания в аспирантуре должна стать кандидатская диссертация.
Во время обучения аспиранты активно вовлекаются в выполнение исследований в рамках различных исследовательских проектов, грантов, хоздоговорных работ.

Где смогут работать выпускники программы?

Выпускники программы смогут себя реализовать в научно-исследовательской, научно-инновационной, производственно-технологической, организационно-управленческой, педагогической работе. Ряд выпускников аспирантуры успешно продолжает свою научную карьеру в зарубежных университетах и научных организациях. Научные специальности аспирантуры физического факультета весьма востребованы на рынке труда, что гарантирует трудоустройство выпускников по выбранной специальности.
В рамках научной специальности 1.3.4. Радиофизика факультет активно сотрудничает со многими предприятиями и НИИ радиоэлектронного комплекса, входящими в структуру ОПК РФ. Выпускники могут продолжить свою карьеру на научно-исследовательских и научно-производственных предприятия, занимающихся системами связи, оптико-механических предприятиях, в компаниях-операторах сотовой связи.
В рамках научной специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия, потенциальными местами работы выпускников могут быть астрономические учреждения (институты, обсерватории), центры космических исследований, космические обслуживающие центры и центры управления космическими полетами; предприятия космического приборостроения; военные предприятия и воинские части слежения за спутниками на телескопах.
Научная специальность 1.3.8. Физика конденсированного состояния аспирантуры физического факультета весьма востребована на рынке труда, что демонстрируется трудоустройством выпускников по выбранной (или смежной) специальностям в таких предприятиях и организациях как: государственные научно-исследовательские организации и предприятия, связанные с решением различных физических проблем, в том числе занимающихся задачами в области материаловедения, в организациях, ведущих инновационную деятельность в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Выпускники аспирантуры также могут успешно построить карьеру в учреждениях как высшего, так и среднего и дополнительного образования.
  • Список партнеров образовательной программы.
Академические организации и научно-исследовательские институты Ростова-на-Дону и России.
Как правило, создаются коллективы из разных организаций, работающие в рамках общей научной тематики, и результат находит отражение в высокорейтинговых публикациях.
  • Места проведения практик
В рамках научной специальности 1.3.4. Радиофизика ведется активное сотрудничество с радиоэлектронными предприятиями и НИИ оборонно-промышленного комплекса РФ: ФГУП «РНИИРС» ФНПЦ, АО ВНИИ «Градиент» (Ростов-н/Д), АО «НПП «Фаза» (Ростов-н/Д) и др.   
В рамках научной специальности 1.3.1. Физика космоса, астрономия научная работа по темам диссертаций ведется в сотрудничестве с научно-образовательными организациями: Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук, Институт астрономии РАН (ИНАСАН, г. Москва), Физический институт имени Лебедева, г. Москва, Государственный астрономический институт им. Штернберга Московского государственного университета (ГАИШ МГУ).
В рамках научной специальности 1.3.8. Физика конденсированного состояния осуществляется взаимодействие с Курчатовским институтом (Москва), ОИЯИ (Дубна), ЦКП СКИФ (Новосибирск), ИМПБ РАН (Пущино) и другими ведущими российскими университетами и исследовательскими центрами.

Кого и зачем учат по данной программе?

Обучение по данной программе обеспечивает подготовку научных и научно-педагогических кадров, способных к инновационной деятельности в сфере физико-математических наук, образования, управления и т.д., а также:
− формирует навыки самостоятельной научно-исследовательской деятельности: аспиранты приобретают опыт проведения самостоятельных исследований, анализа данных и разработки новых методов и подходов.
− углубляет знание теоретических и методологических основ физики; программа предусматривает детальное освоение ключевых концепций и принципов физики в рамках выбранной тематики исследований.
− способствует совершенствованию знаний иностранного языка для использования в научной и профессиональной деятельности.
− формирует компетенций, необходимых для успешной научно-педагогической работы в области физико-математических наук: аспиранты получают знания и умения, необходимые для эффективного преподавания и руководства научными проектами.

Преимущества программы

  • Научная специальность 1.3.1. Физика космоса, астрономия.
Многие фундаментальные физические теории – от классической механики до теории относительности и физики элементарных частиц - проходили астрономическую проверку. Следующий прорыв в естествознании будет связан с изучением новых глубинных закономерностей строения материи. Вещество в космосе как раз и находится в экстремальных условиях, которые, порой, невозможно воспроизвести на Земле. Сведения о свойствах такой материи могут дать космические объекты, являющиеся природными лабораториями. Для такого рода исследований требуются астрономические инструменты, при разработке которых используются не только самые последние на данный момент времени научно-технические достижения, но, фактически, закладываются технологии "завтрашнего дня".
  • Научная специальность 1.3.4. Радиофизика
Аспиранты специализируются в актуальных областях науки и техники, участвуют в создании новых технологий и устройств. Программа фокусируется на разработке физических основ генерации, усиления и преобразования колебаний и волн различной природы в естественных и искусственных средах, что имеет важное значение для развития современной электроники и телекоммуникаций и энергетических систем. Разработка и исследование электродинамических систем и устройств формирования и передачи радиосигналов, таких как резонаторы, волноводы, фильтры и антенные системы создает основу для развития новых методов и систем связи, навигации и локации.
  • Научная специальность 1.3.8. Физика конденсированного состояния:
Использование новейших методов и технологий: Аспирантура уделяет особое внимание обучению современным теоретическим и экспериментальным методам исследования, включая компьютерное моделирование и работу с новыми материалами. Это позволяет выпускникам быть конкурентоспособными на рынке труда и успешно внедрять инновационные решения. Программа охватывает различные аспекты физики, такие как физика конденсированного состояния, взаимодействие излучения с веществом, спектроскопия и многомасштабное моделирование. Это дает студентам возможность развиваться в нескольких направлениях одновременно, что увеличивает их ценность как специалистов.