2.2.13 Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения'|Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения

1015

Уровень образования образовательной прог: Аспирантура

Код программы: 2.2.13 Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения

Направление подготовки: Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения

Локация: Таганрог

Структурное подразделение: Институт радиотехнических систем и управления ИТА

Количество мест на бюджетную основу: 1

Срок обучения: 4 года

Набор базовых дисциплин
Набор базовых профильных дисциплин
Что будет во время обучения?
Набор общеуниверситетских дисциплин
Где смогут работать выпускники программы?
Кого и зачем учат по данной программе?
Преимущества программы

Набор базовых дисциплин

Иностранный язык; История и философия науки; История науки; Педагогика высшей школы

Набор базовых профильных дисциплин

Методики профессионально-ориентированного обучения; Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения; Обработка пространственно-временных сигналов; Статистическая радиотехника; Системы, сети и устройства телекоммуникаций; Телевизионные системы и устройства

Что будет во время обучения?

Основная цель обучения в аспирантуре – написание и подготовка к защите кандидатской диссертации. Для этого аспиранты ведут научно-исследовательскую работу, готовят публикации в различных изданиях, участвуют в научных конференциях и семинарах, среди которых можно выделить следующие: Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Компьютерные и информационные технологии в науке, инженерии и управлении» (КомТех), Международная научная конференция «Излучение и рассеяние электромагнитных волн» (ИРЭМВ), Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инженер настоящего и будущего: практика и перспективы развития партнерства в высшем техническом образовании» (ППРП). Научные исследования, выполняемые аспирантами специальности «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения», поддерживаются грантами Российского научного фонда (РНФ) и Передовой инженерной школы (ПИШ) ЮФУ. Темы научных проектов, поддержанных РНФ и ПИШ: • Блок ввода-вывода аналоговых сигналов с интерфейсом USB; • Разработка алгоритмов восстановления потерянных участков изображения карты подстилающей поверхности для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в условиях городской инфраструктуры; • Апробация системы эффективной передачи изображений на основе формирования и обработки пространственно-временных сигналов; • Тестирование методов численного моделирования жестких и колебательных систем с различной динамикой; • Исследование, разработка и повышение эффективности методов моделирования радиоэлектронных компонентов и устройств. Аспиранты проходят педагогическую практику для получения опыта подготовки и проведения различных видов учебных занятий для студентов вузов.

Набор общеуниверситетских дисциплин

Где смогут работать выпускники программы?

Выпускники аспирантуры, защитившие кандидатскую диссертацию, трудоустраиваются в Южном федеральном университете и в других высших учебных заведениях в России и за ее пределами. Кроме того, выпускники смогут работать в различных научных и производственных организациях российской государственной корпорации «Ростех», включающей в себя 15 холдингов, среди которых: Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ); Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК); Холдинг «Росэлектроника» (РОСЭЛ). Также выпускники работают в следующих организациях: • IT-компании; • предприятия-разработчики телекоммуникационного оборудования и программно-определяемых радиосистем; • операторы мобильной связи; • операторы телевизионной и радиовещательной сети.

Кого и зачем учат по данной программе?

Образовательная программа аспирантуры направлена на подготовку кандидатов технических наук – кадров высшей квалификации в области цифровой обработки сигналов, алгоритмов пространственно-временного кодирования, систем передачи данных, моделирования радиоэлектронных устройств и их элементов. Выпускники программы обладают компетенциями по широкому кругу задач, связанных с проектированием радиотехнических устройств и разработкой алгоритмов передачи приема и обработки сигналов, в том числе изображений. Содержание программы аспирантуры сформировано на основе анализа мировых и отечественных прогнозов спроса на перспективные профессии, учитывает ключевые тенденции научно-технологического развития: активное внедрение цифровых технологий; автоматизация производственных и управленческих процессов; рост объема данных, доступных для анализа; глобализация сферы науки и технологий.

Преимущества программы

Программа аспирантуры «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения» входит в стратегические проекты ЮФУ «Передовая инженерная школа» и «Приоритет-2030». Особенностью программы является подготовка кадров высшей квалификации, способных проводить проектную деятельность и продвигать наукоемкие технологии в производство. В рамках проектной деятельности аспиранты могут выполнять совместные исследования со студентами бакалавриата и магистратуры, в том числе на предприятиях-партнерах, по следующим темам: • алгоритмы и программно-аппаратные средства обработки сигналов в многофункциональных информационных системах; • формирование и обработка пространственно-временных сигналов в каналах связи; • системы эффективной передачи изображений; • методы обработки сигналов для задач реконструкции изображений; • методы математического и компьютерного моделирования систем с различной динамикой.