Набор базовых дисциплин
Современные компьютерные технологии, биоинформационные базы данных, математическая статистика Философские концепции естествознания, история и методология биологии Actual problems of biology (Актуальные проблемы биологии) Учение о биосфере и оценка воздействия антропогенных факторов на окружающую среду Практики: Ознакомительная практика Практика по направлению профессиональной деятельности Практика по профилю профессиональной деятельности Преддипломная практика, в том числе научно-исследовательская работа ГИА: Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
Набор базовых профильных дисциплин
Биофизические явления в нервной клетке и нервной ткани Структурно-функциональные основы функционирования нервных структур Нейро и биоинформатика Моделирование биоструктур Вычислительная нейробиология и моделирование Нейроинтерфейсы: архитектура, алгоритмы и программные средства Экспериментальные нейронауки и обработка сигналов в нервной системе Фундаментальные проблемы нейробиологии Интерфейс мозг-компьютер. Нейросигналинг и управляемый нейросигналинг. Биометрическая идентификация личности. Алгоритмы и специальные программные среды статистического анализа в био- и нейроинформатике Био-инспирированные алгоритмы и вычисления. Информационные процессы в нервной системе Моделирование бизнес-процессов организации деятельности в области нейротехнологий: технологии подготовки проектов и грантов
Что будет во время обучения?
Особенностью современного этапа развития нейроинформатики является появление новых направлений в области интегративной и теоретической нейронауки. В магистерской программе впервые представлены учебные курсы, позволяющие сформировать у обучающихся целостную систему современных знаний и представлений в области биоинформатики и нейротехнологий. В предлагаемых курсах основное внимание уделено анализу и обобщению материалов публикаций и лекций по био- и нейроинформатике, представленных в Российских и международных изданиях в течение последних 10 лет. Результатом обучения в рамках настоящей программы станет развитие общекультурных компетенций: способность к творческому и системному мышлению, самостоятельное приобретение новых знаний, готовность к активному общению в научной и производственной среде; общепрофессиональных компетенций: понимание современных проблем биофизики, умение применять знания в сфере био- и нейротехнологий для постановки и решения новых задач с использованием современной аппаратуры и вычислительных средств; специальные профессиональные компетенции: понимание и творческое использование в научной и производственно - технологической деятельности фундаментальных и прикладных разделов био- и нейроинформатики.
Набор общеуниверситетских дисциплин
Модуль проектной деятельности
Где смогут работать выпускники программы?
6163027810 ФГАУ ВО "Южный федеральный университет" - НИТЦ нейротехнологий 7704000761 ФГБ НУ Институт возрастной физиологии РАО 7730203648 ООО "Нейрочат"
Кого и зачем учат по данной программе?
Биоинформатика и нейронаука – новые и перспективные направления. Они лежат на стыке биологии, физики, информатики и математики и имеют приоритетное значение для разработки нано-биоинформационных когнитивных технологий, формирующих прорывные направления развития различных областей науки и техники и определяющих содержание нового технологического уклада. В поле зрения нейронаук находятся актуальные проблемы разработки технологий моделирования сверхсложных динамических систем, среди которых модели нейрона и структур головного мозга. Указанные задачи имеют важное прикладное значение как для медицины и фармацевтической промышленности, так и для робототехники и систем искусственного интеллекта. Выпускники могут быть трудоустроены в организациях, в которых проводятся фундаментальные и прикладные исследования в областях биоинформатики и нейротехнологий (НИТЦ нейротехнологий ЮФУ). Также специалисты, окончившие обучение по данной программе, будут востребованы в компаниях, занимающихся разработкой систем искусственного интеллекта и анализом данных большого объема. Кроме того, полученное образование позволит выпускникам работать в биомедицинских (РНИОИ) и образовательных учреждениях.
Преимущества программы
Магистерская образовательная программа «Биофизика, биоинформатика и нейротехнологии» направлена на изучение теоретических и практических основ информационных процессов, протекающих на разных уровнях организации нервной системы. Результатом обучения в рамках настоящей программы станет умение применять знания в сфере био- и нейротехнологий для постановки и решения актуальных задач с использованием современной аппаратуры и вычислительных средств, понимание и творческое использование в научной и производственно-технологической деятельности фундаментальных и прикладных разделов био- и нейроинформатики. В магистерской программе впервые представлены учебные курсы, позволяющие сформировать у обучающихся целостную систему современных знаний и представлений в области биоинформатики и нейротехнологий, развитие которых является одним из приоритетов государственной политики России на ближайшие 20 лет. В предлагаемых курсах основное внимание уделено дисциплинам, которые соответствуют Национальной технологической инициативе, сформулированной Президентом Российской Федерации и направленной на достижение глобального технологического лидерства до 2035 года.