Набор базовых дисциплин
- Программирование и основы теории алгоритмов
- Дискретная математика
- Математика
- Структуры и алгоритмы обработки данных
- Объектно-ориентированное программирование
- Базы данных и СУБД
- Машинно-ориентированное программирование
- История
- Философия
- Иностранный язык
- Иностранный язык для деловой коммуникации
- Экономико-правовое обеспечение инженерной деятельности
- Безопасность жизнедеятельности
- Физическая культура и спорт
Набор базовых профильных дисциплин
- Операционные системы и системное программное обеспечение
- Качество и тестирование программного обеспечения
- Архитектура, технологии и инструментальные средства разработки программного обеспечения
- Управление проектами разработки программного обеспечения
- Искусственный интеллект и анализ данных
- Инженерия программного обеспечения для систем реального времени и Интернета вещей
- Разработка мобильных приложений
Что будет во время обучения?
С/С++/С#, Ассемблер, MS SQL, PostgreSQL, Python, Java, по выбору JavaScript, PHP
Где смогут работать выпускники программы?
Выпускники программы способны качественно и эффективно работать на таких позициях, как программист (традиционных приложений, веб- и мобильных приложений, встраиваемых систем), специалист по тестированию, архитектор программного обеспечения, администратор баз данных и компьютерных сетей, технический директор как на профильных отечественных и зарубежных ИТ-предприятиях, так и в ИТ-отделах предприятий любых форм собственности и направлений деятельности.
Кого и зачем учат по данной программе?
Выпускники получают практико-ориентированную подготовку в области проектирования и разработки программного обеспечения (ПО) для различных направлений современных ИТ-технологий, навыки использования различных языков и сред программирования для решения прикладных задач, опыт создания мобильных и Интернет-приложений, разработки системного ПО и компьютерных игр
Преимущества программы
Концепция содержания и направленности образовательной программы высшего образования по направлению 09.03.04 "Программная инженерия" сформирована с учетом тенденций развития содержания образования по данному направлению, а также с учетом существующего положения на рынке труда и спроса на выпускников инженерно-технических направлений подготовки. В составе учебного плана образовательной программы преобладают дисциплины инженерно-технического характера, имеющие авторскую постановку и отражающие достижения научных и научно- практических школ кафедры МОП ЭВМ. В учебном плане и содержании дисциплин, помимо специализированных для программной инженерии тем, отражаются также ключевые технологии в ИТ-отрасли, к которым можно отнести технологии "больших данных" (BigData), "Интернет вещей" (IoT), цифровое производство, мобильные технологии, кибербезопасность, обработка и распознавание аудиовидеоинформации, технологии искусственного интеллекта, разработка и тестирование игровых приложений. Реализация образовательной программы базируется на сотрудничестве кафедры с бизнес- сообществом (в области информационных технологий) с целью поддержания высоких профессиональных стандартов качества образования, оперативного внедрения последних достижений науки и техники в программы курсов, оперативного учета в образовательном процессе изменения требований к специалистам, предъявляемых предприятиями и организациями. Студенты программы получают качественную практико-ориентированную подготовку в области проектирования и разработки программного обеспечения (ПО) для различных направлений современных ИТ-технологий, навыки использования различных языков и сред программирования для решения прикладных задач. Вся практическая подготовка в рамках образовательной программы (учебная, производственная, преддипломная практика, творческие проекты) проходит на базе или с участием ИТ-компаний. Многие преподаватели профессиональных дисциплин являются одновременно действующими сотрудниками ИТ-компаний. Студенты программы активно привлекаются к проектной деятельности как в рамках образовательного процесса, так и вне его. Студенты программы имеют широкие возможности для участия в соревнованиях по спортивному программированию, турнирах профессиональных сообществ, таких как Агентство развития профессий и навыков (Worldskills Russia), многочисленных хакатонах, проводимых на базе ИКТИБ ЮФУ, другими вузами, а также в аналогичных мероприятиях регионального и федерального уровня.